在上網搜尋過後,最後選擇了很多好評的天下親子牙醫診所的鄧乃嘉醫師,是一個個性很可愛,親和力笑容很多的女醫師,講解非常的清楚,也會在治療過程中, 一一告訴小朋友進行的步驟,讓小朋友用鏡子參與過程,當然,勇敢小超人小蕃茄可是全程都配合到底,而且唉都沒唉一聲,真是太棒了!終於將三顆蛀牙都補完囉!

在確認放棄到主人翁牙醫診所後,就很努力的找尋兒童牙醫診所,因為門牙及臼齒的蛀牙,可不是開玩笑的,X光片看起來很接近神經,所以另我們非常緊張,怕要抽神經做牙套,這可是多大的折磨,上星期五(4/10)第一次門診,檢查確認要補三顆牙(兩顆門牙及一顆臼齒),鄧醫師親切的將所有器具都跟蕃茄介紹一次,小蕃茄也都認真的記下來了。

4/13第二次看診,開始治療,先從後面的智齒開始,還要打麻醉,醫生漸進式的讓藥打進去,並先讓蕃茄知道可能的感覺及為何要做這件事(是為了要讓蟲蟲睡著,才可以把它捉出來),治療時外面看起來只蛀了一點點,但一挖開真的很深,幸好未碰到神經,所以就可以填補後即可,不需根管及牙套。

4/14第三次看診,處理門牙的兩顆蛀牙,沒有打麻醉所以比較有疼痛感,舉手舉了幾次(醫生告知會痛就舉手),時間也比較久,但是還是很勇敢的完成,很棒很棒ㄟ!

在與醫生討論過後,發現小蕃茄的牙齒狀況應該是屬於容易很快就蛀牙的小朋友,尤其是容易從溝縫蛀牙,因為蕃茄從兩歲半就開始每半年檢查塗氟,三餐也定時,零食也不多,加上每天都會刷牙,雖然晚上會喝奶奶(但醫師判斷蛀牙不是因為奶奶),所以等明天將門牙補完,再下一次(4/17)就會做臼齒溝線封閉劑以預防蛀牙,只不過這可要自費喔,一顆600元,不過若能撐到換牙也是值得啦!畢竟看牙醫對我們都不是愉快的經驗,不過到目前為止還是非常佩服小蕃茄的勇敢,看牙醫打預防針等等都非常配合且不哭鬧,真的比我勇敢多了!

鄧乃嘉醫師

東京醫科齒科大學齒學博士

萬芳醫院主治醫師

雙和醫院主治醫師

台北醫學大學助理教授

天下親子牙醫診所:http://album.udn.com/pedoteng/photo/2574583?o=new

TEL: 02-8773-8196 / 02-8773-8197

ADD: 台北市忠孝東路三段194號2樓之1